فوائد الزنجبيل
فوائد الزنجبيل بالليمون ، فوائد الزنجبيل ، صحة وعلوم |
الزنجبيل بينتمي للنباتات الجذرية ، وبيتميز بطعمه الحاد القوي ،
أغلب أستخدامات الزنجبيل طبية ، ويستخدم ك نوع من التوابل،
نستطيع تناول الزنجبيل وهو طازج او شرب منقوعه بعد غليه
كما نستطيع أستخدام زيته ك علاج .
أنواع الزنجبيل :
1-زنجبيل الهندي .
2-زنجبيل الشامي .
3-زنجبيل البلدي .
فوائد الزنجبيل:
1-تخفيف الوزن : لمن يريد محاربة الدهون في جسمه، حسب الدراسات ان الاشخاص الذين تناول الزنجبيل ساهم خسارة وزن %20 من الدهون مقارنة بمن لم يتناولوه ،طبعا الفضل بيرجع ل أحتوائه العالي من الالياف الغذائية التي تساعد على شعور بالشبع لمن يتناوله .
2- الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي : الزنجبيل بيحتوي على مواد نشطة والمعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والكثير من الالياف الغذائية، وهكذا يساهم على الحفاظ لمستويات ضغط الدم،وتقليل نسبة الكولسترول بالدم ، والحفاظ على صحة شرايين ، وينصح بتناول الزنجبيل الطازج لمرضى ضغط.
3- جيد لمرضى سكري : الزنجبيل بيساهم في خفض مستويات السكر في الدم ، ووقايته من المضاعفات المرض السكري ، وينصح مرضى السكري بتناول كميات محدودة منها ك تناول 6غرام او اقل يوميا خوفا من الهبوط الحاد في نسبة السكر في دم .
4- جيد لصحة جنس : زنجبيل يعزز الدورة الدموية مما يجعل لمن يتناوله بذيادة شهوته الجنسية ، ومعالجة المشاكل الجنسية وضعف الانتصاب وسرعة القذف عن الرجال .
5- جيد لمن يشتكي من القولون : كلنا نعلم بأن الزنجبيل يساهم في مكافحة مرض القولون وطرد الغازات والعوارض المرافقة لها .
6- الانفلونزا والزكام : ينصح به خبراء طب العربي والاعشاب كبديل للدواء المكسن في حالات الزكام والانفلونزا لانه يعتبر ك مضاد حيوي عام يعالج التهاب الشعب الهوائية والحلق ويخفف من أعراض الزكام .
7- يحارب الخلايا سرطانية : زنجبيل ل يعمل على أبطاء نمو الخلايا سرطانية في القولون والمستقيم ، والثدي عند نساء والبروستات والرئة لانه يحتوي على مضادات أكسدة كثيرة .
8- يوقف الصداع : أغلب الاشخاص يشربون كوب من الزنجبيل المغلي مع العسل ك دواء للصداع و شعور بدوار والغثيان والصداع النصفي .
8- الدورة الشهرية : يستخدم زنجبيل ك مكمل غذائي لتقليل من ألم دورة شهرية ، التخفيف من عسر الطمث اذ احتوي زنجبيل على مركبات التي تساهم في محاربة الالتهابات النسائية .
أضرار الزنجبيل :
1- الاكثار من تنازله يؤدي الى تميع الدم .
2-حموضة وحرقة في المعدة .
3-القيء والغثيان .
4- هبوط سكر في دم .
5-عدم تناوله مع القرنفل والثوم والبصل وعرق سوس والفلفل.
القيمة الغذائية لكل 100غرام من الزنجبيل الطازج :
////////////////////////////////////////////
العناصر الغذائية //////////////. القيمة الغذائية
/////////////////////////////////////////////
كربوهيدرات. ////////////////. 18غرام
دهون //////////////// 0.75غرام
السعرات الحرارية. ////////////////. 80سعرة حرارية
الحديد ////////////////. 0.6 غرام
المنغنيسيوم. ////////////////. 43. غرام
البوتاسيوم ////////////////. 415غرام
B6 فيتامين ////////////////. 16 0. غرام
B3فيتامين //////////////// 0.75غرام
c فيتامين ///////////////// 5. غرام
الياف غذائية ///////////////// 2 غرام
البروتينات. ///////////////// 1.82غرام
فوائد الزنجبيل بالليمون ، فوائد الزنجبيل ، صحة وعلوم
تعليقات
إرسال تعليق