البيض بكل أنواعه يعد من المصادر الغذائية الهامة التي يستهلكها الانسان من القدم ، وبيض الدجاج أكثرها مستهلكا في قائمة طعام البشر ، والبيضة هي خلية تناسلية لكائن جديد ، تنقسم الى : الأريمة وصفار البيض والزلال وغشاء القشرة الداخلية وغشاء القشرة الخارجية والخلية الهوائية والقشرة والبياض الذي يشكل ثلث حجم البيضة .
القيمة الغذائية للبيض
العنصر الغذائي | القيمة الغذائية |
الماء | 76,15مليلتر |
السعرات الحرارية | 143سعرة حرارية |
اابروتين | 12,56غرام |
كربوهيدرات | 0,72 غرام |
دهون | 9,51غرام |
سيلينيوم | 30,7 ميكرو غرام |
فسفور | 198ملي غرام |
كالسيوم | 56ملي غرام |
الحديد | 1,75ملي غرام |
منغنيز | 12 ملي غرام |
نحاس | 0,072 ملي غرام |
زنك | 1,29 ملي غرام |
صوديوم | 142 ملي غرام |
بوتاسيوم | 138 ملي غرام |
دهون مشبعة | 3,126 غرام |
دهون أحادية | 3,658 غرام |
دهون متعددة | 1,911 غرام |
كوليسترول | 372 ملي غرام |
فيتامين ب 6 | 0,17 ملي غرام |
فيتامين ب 12 | 0,89 ميكرو غرام |
فوائد البيض :
1- ينصح بتناول الحمل للبيض : لانه يحتوي البيض المسلوق على نسبة عالية من الكاليسيوم والبروتين التي تساعد على نمو عظام الجنين وخلايا جسمه ووقايته من تشوهات ،وهي ضرورية لبنية جسم الحامل في فترة الحمل .
2- لخسارة الوزن الذائد : تناول البيض على الإفطار يساعد على شعور الشبع لفترة أطول من الاطعمة الأخرى .
3-يعزز تنظيم الكوليسترول : البيض المسلوق يوفر نوعين من الدهون المعروفة ب الدهون الاحادية غير المشبعة والدهون الطبيعية المشبعة ، لذلك فهو يساعد على خفظ الكوليسترول الضار في الجسم .
4-يساعد على بناء العضلات : البيض يحتوي على نسب جيدة من البروتين والحديد والفيتامينات التي تعمل على بناء عضلات الجسم ، وهو من الأغذية المشبعة ذات قيمة غذائية لانه يحتوي على أحماض أمينية متعددة .
5-يمنع فقر الدم : البيض غني بفيتامين ب12 الذي يعتبر من العناصر الغذائية الاساسية التي تعمل على نمو خلايا دم الحمراء ومحاربة فقر الدم الأنيميا .
6-يعمل على تقوية العظام : يحتوي البيض على نسب عالية من الكاليسيوم والذي يعمل على تقوية أنسجة العظام ،ويعالج ترقق العظام وضعفها .
فوائد البيض ، فوائد البيض المسلوق ، فوائد البيض للشعر ، فوائد بياض البيض ، صحة وعلوم
تعليقات
إرسال تعليق